Минюст утвердил 3-е издание Красной книги, куда вошли 70 видов рыб - 11 Августа 2009 - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » 2009 » Август » 11 » Минюст утвердил 3-е издание Красной книги, куда вошли 70 видов рыб
  Минюст утвердил 3-е издание Красной книги, куда вошли 70 видов рыб
Минюст утвердил 3-е издание Красной книги, куда вошли 70 видов рыб
16:05

Долгожданной победой закончилось более чем полугодовое пМинюст утвердил 3-е издание Красной книги, куда вошли 70 видов рыб
ротивостояние ученых-биологов и общественных экологических организаций («Экоправо-Киев», «Люди за права животных», ДОП «Зеленое будущее», ВРОО «Громада Рибалок України», Национальный экологический центр, Киевский эколого-культурный центр) против Минприроды, Госкомлесхоза и Госкомрыбхоза Украины. Данные ведомства уже более 5 лет тянули с изданием очередного третьего выпуска Красной книги Украины и саботировали предложения ученых о внесении в нее русского осетра, стерляди, севрюги, марены, шемаи, налима, карася золотого, лосося, хариуса и других коммерчески ценных и редких видов рыб.

Пока шли научные дебаты, Минприроды ежегодно согласовывало хозяйственникам лимиты на добычу осетровых, лосей и других предложенных нами в Красную книгу рыб и животных. Так, например, ежегодно в Украине вылавливалось до 20 тонн осетровых и отстреливалось до 100 лосей. При этом численность осетровых рыб, за время независимости Украины, упала на 99%, а лося на 70%. Теоретические дебаты перешли в практическую плоскость, когда за дело взялись украинские общественные экологические организации.
В марте 2009г., при поддержке ВРОО «Громада Рибалок України», столичные экологи и юристы из «Экоправо-Киев» и Киевского эколого-культурного центра подали иск в суд на Кабинет Министров Украины и Минприроды Украины за проволочки с изданием Красной книги и грубое нарушение Закона Украины «О Красной книге Украины». В апреле 2009г. Окружным Административным судом г.Киева иск был взят в исполнение. Судебная тяжба привлекла внимание печатной прессы и ТВ, ибо впервые украинские общественные экологические организации подали иск в суд на правительство страны за нарушение им природоохранного законодательства.
5 июня 2009г., в Международный день защиты окружающей природной среды вышеперечисленные организации организовали совместное пикетирование и вывели к стенам Минприроды более 50 своих представителей, которые при массовом стечении СМИ, организовали там показательную похоронную процессию с муляжами гробов в знак скорби об осетрах и лосях, наиболее ярко символизирующих исчезающие виды животных. Журналистам раздавали наши предложения о внесении в Красную книгу рыб и др. видов животных, экологи и активисты вели разъяснительную работу.
17 июня 2009г. Минприроды был подготовлен приказ о внесении всех новых редких видов животных в третье издание Красной книги (кроме лосей, на которых пока только на 2 года официально закрыта охота), который и был зарегистрирован Минюстом Украины под № 627/16643 от 13 июля 2009 г.
Теперь все осетры, стерлядь, севрюга, шемая, марена, налим, карась золотой, лосось, хариус и еще многие речные и морские виды рыб (около 70 видов), наряду с целым рядом других исчезающих и редких представителей животного мира, оказались под защитой третьего издания Красной книги и Уголовного кодекса Украины.
Мы поздравляем с этой большой победой всех единомышленников ГРУ, коллег и друзей из общественных экологических организаций, ученых ихтиологов, зоологов и ботаников, а также журналистов, которые помогли нам привлечь внимание общественности и властей к защите редких видов рыб и животных.
Просмотров: 190 | Добавил: Ры6а4ок | Рейтинг: 0.0/0 |
  Ваши коментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:30

Логин:
Пароль:

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz